寺院原来这么多好处!一切众生的依靠?

我要发布     发布日期:2018-07-14 17:28:24
核心提示:  寺院是僧众住持的道场,也是大众培福增慧,聆听善法的皈依地。现在很多学佛者却逐渐脱离了寺院,进而自修共练。这种精进之精

  寺院是僧众住持的道场,也是大众培福增慧,聆听善法的皈依地。现在很多学佛者却逐渐脱离了寺院,进而自修共练。这种精进之精神值得我们推崇,但脱离寺院而行持所谓的自修,这是不可取的。不然,僧宝意义何在,众生福田何种。是故,当知寺院有以下几点功用:


  寺院是培福增慧的道场


  佛说:“人如果培福的话,就像一棵树。它的种子只是一粒果核,后来随着培育浇灌渐渐长大开花结果,利益无量。因此,国王大臣,地位尊贵有权势的人,都是从礼敬佛法僧三宝中来的。


  寺院就像一个能量源,我们所做善事,所修福慧都会成倍增长。而我们每个佛弟子也都是能量因子,在道场里充电学习,把自己的能量充满,再回到社会中去利益大众,这样正能量就会裂变的更快。让每个众生都能获益,是谓培福;让所有众生都得智慧,是谓增慧。非小我之福慧也。



  寺院是忏悔业障的净地


  寺院即是能量之源,也是忏悔业障的清净之地。不遇三宝时,身在红尘俗世里颠簸沉沦,外被因缘业力牵引,内由贪嗔痴慢等驱使,不知不觉间造就等等恶业。由如是恶业生种种痛苦,如同盲人在车马横流中横冲乱撞,真的是十分可怜可悲,诸佛菩萨看着真是着急担心啊,可是因为众生的无明覆弊颠倒梦想,诸佛菩萨又不能说透,只好利用诸多法门来权巧方便接引众生,消愆众生业障。宣化上人曾说:“弥天大罪,一忏便消”,如果能虔心忏悔更不复造,就是弃恶向善,从烦恼转为菩提,身心也能得大自在。如果业障不做清净忏悔,不管是在世间生活,还是出世修行都会有很多违缘磨难,因此当感念寺院成就大家的忏业因缘。


  寺院是成就解脱的佛国


  何谓解脱?众生被五盖十缠捆绑死死的,身心无有片刻自由,名缰利锁缚手足,是很难体会什么是第一义谛的解脱。佛陀说大涅槃是离相的常乐我净,终极解脱。这第一实相的解脱,离不开佛法僧的加持,寺院道场的成就,明师善友提携,逆境违缘的熔炼和锻造。


  寺院是大众皈依的港湾


  憨山大师在醒世歌里说:“红尘白浪两茫茫”……寥寥数字道尽浮世漂泊无依之感慨。我们生来就是这般孤独且迷茫,不管你有什么样的家庭背景,多少丰厚积蓄,都免不了那无可言明的孤寂,不知此身何属,又将何去。直到遇见佛,如海上黑夜漂泊遇到灯塔。如孤寂寒冷中看见火光。又如小儿皈投向母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,所以才有安全之感。寺院也是如此,它是大众的避风良港,也是一切众生的依靠,温暖如家……


 

本文标题: 寺院原来这么多好处!一切众生的依靠?

本文链接: https://www.gujianchina.cn/quote/show-3125.html (转载时请保留)

反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
 
免责声明:
本网站所提供的信息内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们(400-115-2500),我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。 关于本网站所有图片以及内容页面中的图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。 凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
 

二维码

扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信公众号:"gujianchina",每日获得最前沿资讯,热点产品深度分析!
 

 
0相关评论

 
最新文章
推荐图文
点击排行
项目策划
首页 | 关于我们 | 版权隐私 | 联系方式 网站地图| 网站XML地图 | 排名推广 | 广告服务 | 留言反馈 | 违规举报

(c)2016-2024 Gujianchina All Rights Reserved_古建中国-文化建筑行业互联网创新平台 | 中国建筑 | 建筑材料 | 建筑设计 | 建筑施工 | 建筑人才 | 建筑培训 | 建筑文化 | 仿古建筑 | 古建筑 | 古建中国

版权所有:古建家园 浙ICP备16015840号-3 浙公网安备33010602010467号 增值电信业务经营许可证 浙B2-20230902

Copyright©2016-2024 古建家园 All Rights Reserved

  • 项目工程

  • 数字建筑

  • 广告服务